Marmellata di fiori di Robinia

marmellata robinia

Adoro andare in bicicletta ed in questo periodo dell’anno si sente un profumo delizioso proveniente dagli alberi di robinia carichi di fiori.

La ricetta che voglio proporvi oggi sfrutta questi profumatissimi fiori bianchi che da piccola amavo mangiare crudi arrampicandomi sugli alberi e pungendomi in ogni dove.

INGREDIENTI

  • 600 gr di fiori di robinia già sgranati (ossia privati dello stelo centrale che li tiene insieme)
  • 10 mele golden
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 150 gr di zucchero di canna
  • il succo di 1 limone
  • acqua quanto basta

PROCEDIMENTO

  • Raccogliete i fiori di robinia, sgranateli bene, lavateli ed asciugateli
  • Lavate bene le mele, toglietegli il torsolo e tagliatele a pezzi di media dimensione. Mettetele in una pentola con acqua sufficiente da coprirle e fatele cuocere a fuoco medio sino a quando diventeranno tenere.
  • Una volta che le mele si saranno ammorbidite, scolatele e frullatele sino a creare una purea e rimettetele in pentola.
  • A questo punto aggiungete lo zucchero e fatelo scioglierlo completamente a fuoco lento sempre mescolando.
  • Quando lo zucchero sarà completamente sciolto inserite i fiori sempre mescolando e poi fate cuocere il tutto per almeno un’oretta coperto con un coperchio.
  • Passata l’ora di cottura togliete la pentola dal fuoco e riducete a purea la marmellata usando un frullatore ad immersione; se la consistenza dovesse essere ancora liquida, rimettete la pentola sul fuoco e fate rapprendere la confettura.
  • Una volta terminata la cottura invasettate la vostra marmellata ancora calda in barattoli di vetro sterilizzati e lasciateli raffreddare a testa in giù per creare il sottovuoto.

Et voilà la vostra marmellata “petalosa” è pronta da gustare.

N.B. Nonostante la frullatura con il minipimer i petali sono comunque percettibili ma non fastidiosi, anzi, a parere mio, le donano una caratteristica molto particolare.

Durante la cottura di questa marmellata la mia cucina era pervasa da un profumo di miele d’acacia delizioso che ha reso il mio lavoro di preparazione ancora più piacevole.

Se vi è piaciuta questa ricetta e lo avete provato, lasciatemi un messaggio.

A presto

Michela

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