Citrato di sodio liquido home made

Buongiorno a tutti, oggi volevo condividere con voi una ricettina per fare a casa il citrato di sodio liquido, ottimo sequestrante ed addolcente,è in grado di togliere  i sali di calcio e magnesio dall’acqua,e di separare ed allontanare i metalli pesanti.

Risulta fondamentale quando si fa il bucato utilizzando detersivi da lavatrice auto prodotti perché elimina l’effetto “bavoso” degli stessi preservando le tubature della lavatrice.

Associato con un detersivo commerciale ne aumenta la potenza permettendo ai tensioattivi contenuti in esso di lavorare meglio.

Si può trovare in commercio sotto forma di polvere/cristalli che poi possono essere diluiti in acqua in queste percentuali 40% di citrato e 60% di acqua.

Ingredienti

  • 1500 g acqua distillata o demineralizzata
  • 500 g bicarbonato di sodio
  • 360 g acido citrico anidro (in farmacia o internet)

Ingredienti

  • Versare l’acido citrico nell’acqua distillata e farlo sciogliere molto bene.
  • Aggiungere un po’ per volta  il bicarbonato di sodio: questa operazione produrrà un’effervescenza causata della produzione di anidride carbonica, ma niente paura non è pericolosa.
  • Quando il bicarbonato sarà sciolto tutto e non creerà più effervescenza (l’acido citrico sarà  stato completamente neutralizzato) travasare il composto in una bottiglia con il tappo precedentemente bucherellato, questo per evitare il gonfiarsi eccessivamente della bottiglia ed eventuali salti pericolosi del tappo.
  • Conservare in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti

Il sodio citrato così preparato non ha problemi di conservazione in quanto è una soluzione salina concentrata.

Versarne una quantità che varia a seconda della durezza della vostra acqua nella pallina dosatrice di un detersivo ed inserirla direttamente nel cestello.

In fase di preparazione è consigliabile usare un recipiente in vetro o in acciaio inox a bordi alti per evitare che la soluzione esca durante la reazione tra acido citrico e bicarbonato.

Il pH finale deve essere neutro pari a 7 , questo indica che effettivamente  si è formato il sale (citrato).

Michela

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *